Notbetreuung nur für bestimmte Berufsgruppen auf Antrag (auch in den Osterferien)

16.3.- 18.4. Unterrichtsausfall

aktualisierte Meldung vom 31. März 2020 / 16.00 Uhr:

Bitte beachten Sie folgenden Elternbrief des Kultusministeriums und der Landesschulbehörde.

Schulschließung von Montag, 16. März 2020 bis einschließlich Samstag, 18. April 2020.

Hinweise für die Zeit der Schulschließung:

Die Schule bietet eine Notbetreuung an:

• Diese Notbetreuung gilt für Kinder der Klassen 1 bis 4.
  • Sie findet in der Zeit von 8.00 bis 13.00 Uhr in der Schule statt, auch in den Osterferien, aber nicht an Wochenenden und nicht an Feiertagen (Karfreitag, Ostermontag).
  • Verpflegung (Essen und Getränke) muss selbst mitgebracht werden.
  • Eltern müssen selbst für die Beförderung (Bringen und Abholen) sorgen.
  • Eltern müssen für passende Bekleidung sorgen, da die Betreuung überwiegend draußen (auf dem Schulhof) stattfinden wird.

Die Rundverfügung der Niedersächsischen Landesschulbehörde legt fest, dass diese Notbetreuung auf das notwendige Maß zu begrenzen ist. Die Notbetreuung dient dazu, Kinder aufzunehmen, deren Eltern in sog. kritischen Infrastrukturen tätig sind.

Hierzu gehören folgende Berufsgruppen:

• Beschäftigte im Gesundheitsbereich, medizinischen Bereich und pflegerischen Bereich,
  • Beschäftigte im Bereich der Polizei, Rettungsdienst, Katastrophenschutz und Feuerwehr,
  • Beschäftigte im Vollzugsbereich einschließlich Justizvollzug, Maßregelvollzug und vergleichbare Bereiche,
  • Beschäftigte zur Aufrechterhaltung der Staats- und Regierungsfunktionen,
  • Beschäftigte im Bereich „zur Aufrechterhaltung der allgemeinen Versorgung der Bevölkerung (Daseinsvorsorge), wie z.B. der Lebensmittelversorgung (Lebensmittelproduktion, -verarbeitung, und -handel)“,
  • Darüber hinaus sind Härtefallregelungen (wie z.B. drohende Kündigung) zu berücksichtigen.

Die Notbetreuung dieser Kinder ist nun auch möglich, wenn ein Elternteil (eine Person) im Bereich der kritischen Infrastruktur ist und ohne Notbetreuung an der Ausübung der erforderlichen Berufstätigkeit gehindert wäre.

Falls Sie auf dieser Grundlage Ihr Kind zur Notbetreuung in der Schule anmelden möchten, schreiben Sie bitte eine E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder rufen Sie über die Notfall-Handynummer (0177 5836371) an, um Ihr Kind auf diesem Wege möglichst einen Tag vorher anzumelden.

Zudem benötigen Sie den Anmeldebogen zur Notbetreuung inkl. eine Bescheinigung Ihres Arbeitgebers.

Vielen Dank! Für Fragen oder besondere Anliegen ist das Sekretariat ab dem 15.04.2020 von montags bis freitags von 8 Uhr bis 11.30 Uhr telefonisch erreichbar. Darüber hinaus können Sie jederzeit eine E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! senden, die zeitnah (auch in den Osterferien) bearbeitet wird.

Weitere Informationen zur aktuellen Lage erhalten Sie auf den Seiten der Gemeinde Hagen a.T.W., des Landkreises Osnabrück und der Landesschulbehörde.

Link: Antrag auf Notbetreuung eines Kindes